参加・支援の方法

支援のしかた、参加の方法はいろいろあります。支援の必要な人にあなたのできる支援をお願いします。あなたの支援で子ども達の可能性が生まれます。 あなたのライフスタイルにあわせて、まずはできることから始めてください。

JOYFULの会員になる

JOYFULの活動を会員として支えていただく方法です。会員の方には、国内(児童養護施設)や海外での支援活動、 その支援資金を集めるための企画や活動に幅広く参加していただきます。
年会費のお支払は、郵便振替・銀行振り込み・クレジットカードでお願い致します。
※ VISA、MASTER CARD、JCB CARDがご利用頂けます。
クレジット一覧

ジョイフルの年会費について

正会員/大人
年会費2000円
正会員/こども~18歳
年会費 500円
賛助会員/個人
年会費1000円
正会員/団体
年会費5000円
賛助会員/団体
年会費3000円
『JOYFULの会員になる』イメージ

ボランティアになる

積極的に活動に参加してボランティアによってJOYFULの活動を支援することができます。ボランティアになるには会員になる必要があります。

ジョイフルのボランティアになる・・・
でも、どうやって?

ボランティアになる方法はいろいろあります。

• 英語や子供たちが必要とすることを教える児童養護施設(ホーム)の先生になる。
  • 子供たちのためのスポーツインストラクターまたはプレイメイトになる
  • 私たちの組織の事務職を担当する。
  • 私たちの資金集めの活動やプロジェクトを助ける。

最初に何をしなければならないか?

• まずあなたの気持ちをJOYFULにお電話かメールで簡単にお知らせください。
  • メンバーになるための登録(契約)をします。
  • JOYFULの担当者に会っていただきあなたの地域に近いホームを確認します。
  • オリエンテーションに参加いただきます。
  • ホームのうちの一つで実際の授業や活動を見ていただきます。
バザーの風景
効果的で楽しいレッスンには事前準備がカギとなります。それでは...

すべての必要な事項をホームおよびボランティアとすませたら次のことをお考えください。

ボランティアのイメージ
  • もしあなたが子どもたちをいままで教えた経験がなかったら最初の授業をどのようにすればよいか? 心配かもしれません。そのような時は雰囲気を変えることを考えてみてください。
    (例えば、おもしろいコップやカラフルなかつらはたいてい子どもたちを笑顔にします)
  • あなたの考えている授業にはどのような骨子と教材が必要か?前もって考えてみてください。
  • 小さいグループに参加しながら時々皆が話を始めるように手助けしてください。違うボランティアが違うテーブルを訪問し違った質問を子供たちにします。
  • 楽しい印象でレッスンを終わりましょう。活動を楽しみ子供とゲームを楽しみましょう。サイモンは言いますが、正しい行動で皆が団結することが良い方法なのです。

標準レッスンのプラン

• 子供たちは最初のレッスンでどのように自己紹介するかを教えられます。そして挨拶の仕方と名前/年齢の言い方を学びます。
    先生はその日のテーマを授業の前に考えます。たとえば天気、月、日にち、季節、色、形、食べ物服、感情、仕事、その他彼らの英語レベルと年齢に関係し合う事柄です。
    私たちは目的の言葉が紹介されているカラフルなフラッシュカードを子供たちに見せ彼らに何度かその言葉を繰り返させてそして正しい発音を教えます。
    生徒がその言葉、フレーズ、質問、短い文章を記憶するために私たちはカルタやシャレード(ジェスチャーゲーム)、記憶ゲームなどをします。
  • 私たちは簡単な言葉や同時におこるハンドジェスチャーやボディランゲージを使ってそのゲームをどのようにやるのか?指示をします。そして生徒がレッスンに順応できていることを確認します。
  • また、授業が終わる前に子供たちがその日学んだことを理解し、覚えていることを確認するためレッスンを振り返ります。たいていはAction Songが授業のはじめと終わりに歌われます。

もしあなたがほかの活動、たとえばコーチングや宿題の手伝いや、野外活動を計画したりすることに興味があったら担当者にお知らせいただき、空きがあるかどうか確認をしてください。
いつもあなたの気持ちをお聞かせいただければ幸いです。
各ホームにはボランティアを迎え入れる上でのやり方があり、常に子供たちの安全を最優先に考えなければいけないと思っています。

常にあなたの授業を監督し助けられるスタッフメンバーがいることを確認するために訪問前にはホームに連絡ください。JOYFULは個人的なボランティアやグループに責任は持ちません。

子供を守ることは私たちの責任です。
バザーの風景

子供の安全はいつも最優先です。決してあなたが知らない人やホーム発行のJOYFULからの許可証を持たないゲストを入れないでください。

ホームの子供たちはそれぞれ違う環境から来てそれぞれ異なる問題を抱えています。
ホームに住んでいる子供たちは今までとても過酷な生活を送っていたと思っていただくのが良いでしょう。
それなので打ち解けるのに時間がかかったり、見境なく強い感情を見せるかもしれません。
我慢をして拒絶をしないで、もし質問や心配があったら常にスタッフに相談をしてください。

もし子供が退屈なようだったら違う活動を用意しましょう。
彼らのためにレッスンを面白くするのはあなたの責任です!!
子供たちによく考えられた選択と抑制を与えることは大事です。
すべての行動を進んで行いましょう。あなたといて心地よく感じるまでには彼らには少し時間がかかるかもしれないですし、ルールや活動を理解できていないことを恥ずかしく思っているかもしれません。
あなたが彼らとの関係を築けば、次回どのようなことをしたいか彼らに聞くことができますし、その答えに基づいて次のレッスンを創ることができるでしょう。我慢してください。

既に最初のステップを踏みましたがこれは長い道のりです。
時間はかかっても最後にあなたの心を喜びで満たすでしょう!

※個人情報保護について

個人情報保護方針についてはこちらをご覧ください。